مـنتـدى غــلآ الــــروح ..~

أرحبــوآ حيــآكم الله ..

نــور المنتـدى بطلتـكم الحلـوه ..

أتشرف فيــك يـآلغلا بالانضمـآم الى منتدى البنات سوالف بنات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مـنتـدى غــلآ الــــروح ..~

أرحبــوآ حيــآكم الله ..

نــور المنتـدى بطلتـكم الحلـوه ..

أتشرف فيــك يـآلغلا بالانضمـآم الى منتدى البنات سوالف بنات

مـنتـدى غــلآ الــــروح ..~

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


Free CursorsMyspace L

المواضيع الأخيرة

» دعاء المدرسين
أكلات شعبيه .. Emptyالسبت يوليو 16, 2011 1:54 pm من طرف &دلوعه كيووت&

» يا قسى قلبكـ
أكلات شعبيه .. Emptyالأحد مارس 20, 2011 4:52 pm من طرف حنين الرياض

» عبري عن مشاعرك....
أكلات شعبيه .. Emptyالإثنين فبراير 21, 2011 8:25 am من طرف ــ|| نينو ||ــ

» الفائز في مسابقة الفوتوشوب..
أكلات شعبيه .. Emptyالخميس ديسمبر 16, 2010 1:03 am من طرف مفحطه بكعب جدتها

» ماذا يحدت لأجسامنا عند قولنا يا الله؟؟
أكلات شعبيه .. Emptyالجمعة نوفمبر 26, 2010 4:02 pm من طرف ĆяĂžỷ ҺĚĀŗţ ..

» الى من يرد الجنهـ
أكلات شعبيه .. Emptyالجمعة نوفمبر 26, 2010 4:01 pm من طرف ĆяĂžỷ ҺĚĀŗţ ..

» أية حيرت العلماء
أكلات شعبيه .. Emptyالجمعة نوفمبر 26, 2010 3:59 pm من طرف ĆяĂžỷ ҺĚĀŗţ ..

»  لآآإإآأ تقولي جزاكـ الله ألف خير !؟..‎
أكلات شعبيه .. Emptyالجمعة نوفمبر 26, 2010 3:52 pm من طرف ĆяĂžỷ ҺĚĀŗţ ..

» أذا ضاقت بكـ الدنيا
أكلات شعبيه .. Emptyالجمعة نوفمبر 26, 2010 3:49 pm من طرف ĆяĂžỷ ҺĚĀŗţ ..


5 مشترك

    أكلات شعبيه ..

    عبث طفله
    عبث طفله
    نـوآره سوآلف بنـآت
    نـوآره سوآلف بنـآت


    عدد المساهمات : 342
    نقاط : 405
    تاريخ التسجيل : 08/06/2010
    الموقع : تقريبا في سواااالف ^.^

    أكلات شعبيه .. Empty أكلات شعبيه ..

    مُساهمة من طرف عبث طفله الإثنين أغسطس 30, 2010 5:19 am

    السلام عليكم


    أزيكم عاملين ايه>>لا ماينفع مع الموضوع خخخخخخخ

    اخباركم وكيف حالكم ووشلونكم؟؟؟>>ايوه كذا صح





    من مطبخ أجدادنا وإبائنا من مختلف مناطق وأنحاء المملكة نقدم لكم وصفات المطبخ الشعبية ألذيذة

    والتي كانت مليئة بالقيمة الغذائية العالية

    بالصورة والمقادير تعالوا نبحر في أطباق الماضي الشهية0


    اول صنف المثلوثه


    *
    المكونات والمقادير
    مذكورة بالطريقة


    طريقة التحضير

    كل ما في الأمر إنكم تجيبون اللحمة اللي تبون تطبخونها
    أسلقي اللحمة وأن دايما شغلي بقدر الضغط يختصر الوقت وحطي
    معها ماء =ملح=فلفل أسود=ثوم مطحون=عود قرفة =4حبات من الهيل =وخلاص
    إنتهينا من اللحمة وبعد ماتستوي شوفي المرقة إذا كانت قليلة زيديها ماء لأننا نحتاج المرق
    ذالحين نجي نسوي المرقوق بس من غير صلصلة يعني جهزي الخضار التالية
    (جزر وبازلاء مفرزة وجاهزة بطاطس مقطعة مكعبات وكوسة كذلك مقطعة مكعبات وفاصوليا )
    بصلة مقطعة صغير وطماطم أيضا مقطعة صغير
    حطي ملعقة سمن المراعي والبصلة وخليها تذبل شوية وبعدين حطي الخضار وقلبيها
    ثم ضعي مكعب ماجي و المرق وبعدين العجين حق المرقوق
    وبصراحة أنا وحدة أحب كل شئ جاهز يعني أشتري العجين من البقالة ويكون مجفف إختصار للوقت
    بس وكل هذا في قدر الضغط
    ما يأخذ وقت ممكن عشر دقايق وأطفئ عنه نجي للجريش
    أنقعي ثلاثة أرباع الكوب جريش حب مع ربع كوب رز مصري وباكيت شوربة الدجاج بالشعيرية حق
    ماجي
    وأسلقيه بالمرق مع إضافة الماء إذا أحتاج والملح
    وزي ماقلت لكم في قدر الضغط مايأخذ وقت
    ولما يتسوي جيبي 1كوب لبن زبادي وقلبيه شويه مع بعض
    وجيبي بصلة مقطعة شرائح صغيرة وسمنة وكشينيها فوق النار وأضيفي مكعب ماجي
    وبعدين حطيها على الجريش
    وسكري القدر ورجعيه فوق النار شويه لحد مايستوي كويس
    نجي للرز عاد رز منقوع ومغسل أطبخيه في باقي المرق وإذا أحتاج ماء زيديه وملح
    اللحمة بعد ماأستوت حطيها في صينيه وحطي عليها صفار الزعفران وأدخليها الفرن عشر دقايق
    وخذي قليل من الصفار ورشيه على الرز
    خلاص كذا خلصنا كل شئ
    قبل التقديم بعشر دقايق جيبي صحن التقديم وحطي طبقة من الجريش ثم المرقوق ثم رشي الرز واللحمة
    وغطيه بالقصدير وبحرارة الفرن حطيه يعني لاتشغلي الفرن إنتبهي
    بس خلاص قدميه مع السلطة وأي شئ تبغيه وكليه بالعافية عليكي







    .....................

    المطازيز





    المكونات والمقادير
    تحتاجين ل
    بصل مقطع صغار
    فص ثوم مهروس
    قرفه
    ليمون اسود
    3ملاعق معجون طماطم (او كاس عصير طماطم طازج)
    لحم



    طريقة التحضير

    احمسي البصل والثوم في قليل من الزيت ثم اضيفي اللحم والبهار وحركي ثم اضيفي الطماطم واتركيه يتسبك ثم اضيفي ماءً حار واتركيه يغلي لمده ساعه كامله
    بعد انتهاء الساعه ضعي عليها خضار عدله او اقطعيها نصفين انا افضلها عدله حسب الرغبه(بطاطس-جزر-قرع-كوسه -بصل)
    حضري عجينه من الدقيق الاسمر معجونه مع ماء وملح فقط تكون غليظه مثل عجينه الفطائر وافرديها
    بحيث تكون لا سميكه ولا رقيقه وسط وقطعيها دوائر بواسطه كاس او بالقطاعه الخاصه بالفطائر
    وممكن ان تستخدمي المطازيز المجففه (تباع بالاسواق)
    ضعي العجين في القدر مع اللحم والخضار وذلك بوضعه على فترات كلما تغير لون الذي وضعتيه ضعي فوقه
    حتى لا يلتصق ببعضه حتى انتهاء الكميه
    اتركيه يطبخ من ثلث الى نصف ساعه ثم قدميه والف هناء وشفاء







    .................................

    (( المحــــــــلاء ))




    وقت التقديم: مع القهوة الصباح

    مناسبة التقديم:
    مدة التحضير: ساعتين
    التصنيف: أطباق شعبية
    التنفيذ: سهل


    المكونات والمقادير

    تمر منزوع النوى (5كوب)
    طحين اسمر (3.5كوب)
    زبدة(1.5كوب)
    فلفل اسود

    طريقة التحضير

    يغلى التمر في قدرحتى يذوب ثمى يخلط بالخلاط حتى ثما يصفا بالمصفاة يوضع في القدر على النار ويضاف إلية الطحين باتدريج مع التحريك المستمر لمدة ربع ساعه حتى يصبح ذو قوام ثقيل يترك لمة ساعة علا النار ثما يقدم ساخناوتضاف فوقة الزبده ويرش بالفلفل الاسود.

    طريقة التقديم: ساخن





    ....................

    خبز الرقاق


    المقادير :

    4 اكواب طحين نمره ( 1 )

    ماء منقوع بالتمر للعجن

    ذرة ملح

    صاج لخبز الرقاق


    الطريقة :

    - تخلط جميع المقادير السابقه وتعجن باليد عجنا سريعا حتى تتكون لدينا شبه لينه تترك العجينه لترتاح لمدة ساعه

    - يوضع الصاج على نار حتى يسخن


    - تؤخذ كتله من العجينة وتفرد على الصاج بشكل دائري من حافة الصاج الى وسطها

    - يترك الخبز على الصاج حتى ينضج وتحمر اطرافه ثم تزال الزوائد من وسط الخبز بواسطة السكين

    - يرفع الخبز من اطرافه بواسطة سكين



    - يفرد الخبز في صينيه كبيره حتى يبرد ثم يفرك بالسمن البلدي

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~







    اكله مشهورين فيهآ أهل الجنوووب

    إليكمـ الطريقه

    (( عـصـيـــدة الـحـنـطـــــــة))


    الـمـنـطـقــــة الـجـنـوبـيــــــة

    الـمـقـاديـــر

    3 أكواب دقيق أسمر ( الحنطة )
    كوب لحم مفروم أو مقطع أجزاء متوسطة
    كوب عصير طماطم
    ملعقة شاي فلفل أسود مطحون
    بصلة مفرومة فرم ناعم
    ملعقة شاي ثوم مهروس
    ملعقتان ( طعام ) سمن أو زيت نباتي
    ملح حسب الرغبة

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    عمل الحوح




    المقاديـــــر :

    * 2 أكواب طحين ابيض
    * 1 كوب من طحين الذرة
    * ملح / ماء / زيت
    * خميرة



    الطريقــــــة :-

    * أنخلي الدقيق وأحلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط
    الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد.

    * ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة أضيفي
    الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير حتى يتحول الى
    عجين ( مخيط ) يعني سائل .

    * يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع
    بالفرن وهو مغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات
    علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) .

    * سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح
    وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة
    وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض
    وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .

    * يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على الجهة
    الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعيــة من المقلاه الى صحــن واسع مع
    تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي المقلاه بقليل
    زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة فــوق الأخرى
    مع تغطيته الى وقت التقديم

    الـطـريـقـــــة

    ضعي مقدار خمسة أكواب ماء على نار هادئة إلى أن تغلي ثم يضاف الملح.
    تضاف الحنطة بالتدريج مع التحريك المستمر إلى أن تنتهي الكمية، اتركيها
    على نار هادئة إلى أن تنضج وتتماسك بدون أن تتعقد.
    يقلى البصل في السمن إلى أن يصفر لونه ثم يضاف إليه اللحم، يضاف الثوم
    والفلفل الأسود وعصير الطماطم ويقلب ثم يضاف إليه كوبان من الماء ويترك
    على النار حتى ينضج اللحم.
    تغرف العصيدة في صحن واسع ويقدم اللحم المطبوخ صلصة لها...
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~









    وان شاء الله تعجبكم










    قـــــــ آرواح متجانسسه ـــــروب
    بنت عز جمالها يهز
    بنت عز جمالها يهز
    بنـوتهـ VIP
    بنـوتهـ VIP


    عدد المساهمات : 627
    نقاط : 696
    تاريخ التسجيل : 02/07/2010
    الموقع : في قلوب حبايبي.......

    أكلات شعبيه .. Empty رد: أكلات شعبيه ..

    مُساهمة من طرف بنت عز جمالها يهز الإثنين أغسطس 30, 2010 5:32 am

    مشكوووووره رووووووعه ماتقصري ابد.....
    دلع الرياض
    دلع الرياض
    تـوتـهـ بقـرطيسهـآ
    تـوتـهـ بقـرطيسهـآ


    عدد المساهمات : 48
    نقاط : 49
    تاريخ التسجيل : 20/07/2010
    الموقع : ـآفــكــرٍ أممممم

    أكلات شعبيه .. Empty رد: أكلات شعبيه ..

    مُساهمة من طرف دلع الرياض الإثنين أغسطس 30, 2010 6:42 am

    يسسسسسسسسسسسسسسسلمو عبـوثـه
    عبث طفله
    عبث طفله
    نـوآره سوآلف بنـآت
    نـوآره سوآلف بنـآت


    عدد المساهمات : 342
    نقاط : 405
    تاريخ التسجيل : 08/06/2010
    الموقع : تقريبا في سواااالف ^.^

    أكلات شعبيه .. Empty رد: أكلات شعبيه ..

    مُساهمة من طرف عبث طفله الإثنين أغسطس 30, 2010 6:49 am

    منووووووووووورين ياحبايب قلبي


    ماننحرمش من هيك طله
    غرور انثى
    غرور انثى
    تـوتـهـ مميـزهـ
    تـوتـهـ مميـزهـ


    عدد المساهمات : 243
    نقاط : 282
    تاريخ التسجيل : 03/07/2010

    أكلات شعبيه .. Empty رد: أكلات شعبيه ..

    مُساهمة من طرف غرور انثى الإثنين أغسطس 30, 2010 7:32 am

    يعطيك الف عافيه
    مودتي.."
    مفحطه بكعب جدتها
    مفحطه بكعب جدتها
    تـوتـهـ مميـزهـ
    تـوتـهـ مميـزهـ


    عدد المساهمات : 169
    نقاط : 188
    تاريخ التسجيل : 01/07/2010
    الموقع : هنا وهناك وفي كل مكان خخخخ

    أكلات شعبيه .. Empty رد: أكلات شعبيه ..

    مُساهمة من طرف مفحطه بكعب جدتها الثلاثاء أغسطس 31, 2010 3:52 am

    مشكووووووووورررره غلاتي

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أبريل 27, 2024 6:43 am